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鍋の話をしてもいいですか?

20060602223053
ル・クルーゼの鍋を買った~。
最初はいつもと同じカレーを・・・。
最近食べていなかったのと、鍋がいいと料理もよくなるのか、の実験(?)。
結果は・・・ふつーにおいしかった。いつもと同じ味。けれども加熱時間は半分以下でお得!

ここ何日か、頭の中は鍋でいっぱいだった~。
いろいろ調べたり、聞いたりしてなかなか面白かったけれど。
ご協力頂いた方々、ありがとうございました!

しかし、洋服とか靴とか鞄とか化粧品とか、そういうものにますます時間とお金をかけなくなったなー・・・。
このままではいかんのだろうねぇ・・・。


わたしはキッチンネッツでココット・オーバル(楕円形の鍋)の23センチの白を購入。日本仕様の正規輸入品が30%オフで買えた。もちろん送料無料。アフィリエイトでわずかながらもお金が戻ってくるので、私には一番安かったと思う。
楽天だとセールで40%オフとかやっているところもあるようなので、急がない時にはいいかも。ポイント制度もあるし。しかし、税抜きとか送料込みとか表示がいろいろなので要注意!
IトーYカドーはだいたいどこでもおいている様子。やはりセールでかなり安くなることがあるらしい。並行輸入品のようだが。
5月31日の夜中にネットで注文し、6月2日の午前9時前には届いた・・・。早くて安くて梱包も丁寧でおすすめ~。

Comments

 
いいなぁ、やっぱり。ル・クルーゼ!
私も絶対買う~(と言い続けて約3年・・・)。

何色にするかを迷い続けている私からの質問ですが。
白い鍋でカレー煮て、色が付いたりしなかった?
洗って簡単に落ちるならいいんだけど。
白ってかわいいけど、汚れるかもという恐怖感がある!
 
えーとね、実はまだ洗っていない(!)
というのも、ウチはいつもカレーは2回分以上作って2、3日後にまた食べるのよ。
なので、まだ残りの半分が入ったままなのです。
(煮返しているのでだいじょうぶ。しかし本当は料理を入れっぱなしにしてはいけないらしい。さびが出るから、というけど、今のところ出てないよ)
でも、今まではカレーを作るとかなりお鍋が汚れて、かなりこすらないと落ちなかったけれど、これは鍋肌にこびり付くようにはよごれてないのよ。
外側にちょっと垂れて時間が経ったのも、ふきんで軽くこすっただけで落ちた。
汚れが落ちやすい、というのもほんとだと思う。
何色でも、好きな色を買うべし~!
おすすめですっ!
 
おお!61073ちゃん、ルクデビューね~!
日本正規輸入品だと、取っ手部分のさび止めが施されていて使いやすいって言うし、安心だね。
やっぱホーローだと、溶け出てくるものがないし安心だよね~。
今までフィスラー好きで今回もそうしようかなって思ってるけど、最近ルクの可愛さがまた気になってきてる私…

ちなみにゴムベラはルクのホワイトだよ。
カレーの黄色は付くけど、ちょっと細かいスポンジでこすると落ちます。
 
今日洗ってみたところ、うっすら黄ばんでいた・・・。
よーくこすれば落ちそうだったけど、力尽きた。
かなり神経質でなければ我慢できる範囲だと思うが。
あと、ふたのふちによーく見るとさびが・・・!
中身は早めに出して、洗ってよくふいておけば問題ないと思うよ!

よ☆ゆさん>
フィスラー!
気にはなったけど、ル・クルーゼを調べて頭がはち切れそうだったから(それほど鍋で頭がいっぱいだった)、詳しくはよく分からないのよねー。高い、ということだけしか・・・。
使い勝手いいかしら?
おしゃれ系のブランド品には全く興味のないわたしだけれど、キッチンツールのブランド品は好きなのであります。ほほほ。
あとねー、この鍋の前に南部鉄器の深鍋を買うかどうかで相当悩んだ。
手入れが大変そうだったからあきらめちゃったよ。
 
わわわ!南部鉄器の深鍋!
実はケトルを南部鉄瓶にしようとただ今探しているとこ~、私。
うーん、話が合いそう!
夫がかついできた(嘘)ケトルの調子が悪いので、「鉄瓶って、いま言われてる環境ホルモンは絶対出さずに無害な上に、逆に鉄分がほどよく溶け出てきたりして体にいいんだよ~。ただのヤカンというより職人技が光る工芸品としての魅力もあるし、こういうのって生活に潤いっていうのかな、料理人をヤル気にさせる効用みたいな付加価値まであるのよねー。一生大切に使っていこう!と思うからコスパもめちゃ良し」と洗脳中。

ふう、語ってしまった…
あ、手入れ大変なの?

ルクの汚れ。ガラスがきれいになるスポンジがあって使い勝手も良いものあるよ。今使ってるのだけど、ルクにも効くと思うが、名前忘。白いヤツで、好きな大きさに切って使えるの。
この件思い出したらまた連絡する!

フィスラーはね、一度使ってたことあるんだけど、これまた環境ホルモン出さない系の安心ステンレス製で、底が三層になってて熱伝導率が超高いのね。卵と、たったの大匙3杯の水を鍋にたらすだけで
ゆで卵が出来るのだよー。
ただ、ルクと違っていかにもドイツ!な感じで可愛くないから61073ちゃんちのキッチンには向かないかも…

今度他のキッチンツールについても語って~!
 
メラミンスポンジでしょ!?今度やってみる!

そうそう、鉄のだと鉄分が取れていいらしいよね。
鉄瓶はわからないけれど、鉄鍋はやっぱり錆が出てしまうこともあるようで。あと重そうだし。
それよりはル・クルーゼの方がまだ手入れが楽そうだったのでありました。
ル・クルーゼもやかん出してるね。性能の程は知らない~。

フィスラーの鍋が置いてあったらプロっぽい感じでかっこいいなー。
 
メラミンスポンジだったかも!

錆かぁ、そりゃそうかぁ。
鉄瓶の肌にもいろいろ型があって…とかこないだいろいろ聞いたらおもしろくって、そのあたりのこと失念してました。

フィスラーの鍋、プロっぽいかも。
給食のおばさんぽいとも言う!?
 
もし鉄瓶かったら使い心地聞かせてね~。
 
この前、旅行中に南部鉄器を売ってるお店があってさ、
ちょっと気になって持ってみたら、激重っ。
フライパンだって片手で持つの大変な感じ。鍋なんて相当重い!
腰にくる。腰に(トシだ・・・)。
ちょっと気になったけど、重さに耐えられないと思ってやめた・・・。

鉄瓶とか急須くらいならいいかも~。
体にいいとは知らなかった。急須買おうか迷ったんだよね。
買ってくればよかった。

 
鉄器の急須!渋いっ!
鍋はそんなに重いのか~。
やっぱり手に取ってみないとだめだねぇ。
 
良いなと思う鍋って重いような気がする(偏見?)
夫の鍋は軽い…

61073ちゃんが書いているとおり鍋によって出来上がり時間て違うじゃん?ってフィスラー使った経験から私も同じこと思ってた。同じ時間煮こんでも、どんな鍋で煮込んだかによるよねえー。

例えば、「3時間煮込んだシチュー」って言われても、ルクで煮込んだのと、うちの夫の鍋で煮込んだのとでは火の通り方が違うじゃないねぇ。
と、洋食屋さんで1人突っ込むことあり
 
火の通り方、とちょっと違うかもしれないけれど、火加減って難しいよね。
結局、道具も使いこなせなければ意味がないのか!?と思う今日この頃・・・。
 
火加減は確かに難しいよねー。
弱火でもしっかり火が通り過ぎちゃったりするものね♪
火の強弱も、ガス台によるしなぁ。

61073ちゃんて謙虚だぁ、学ばねば・・・
私なんて「道具次第で家事の効率化と料理人のストレスが軽減される」と固く信じてるだよ。
たぶん便利グッズがまだないからかもしれないけど。

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